首 页 | 人大概览 | 人大动态 | 人大公告 | 决议决定 | 工作监督 | 人大调研 | 人事任免 | 代表之家 | 代表风采 | 理论研讨

   欢迎来到唐山市路南区人大网站!

站内搜索:

 

  人民代表大会

 
  办公室
  法制科
  财经科
  教科文卫科
  代表人事科
 

  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

永不服输的村党支部书记----王金义

作者:路南区人大郝建哲  来源:  发布时间:2017/7/13 15:42:29 
 

    站在由亭榭小桥、流水荷塘、花草垂柳装点的街心花园,向西看是一幢幢庄重典雅的高层住宅,向东看是一排排整齐别致的联体别墅。这里的村民每户一套楼房和一栋二层别墅,享受着村集体10项福利政策;这里用太阳能供热、太阳能照明,生态环保的新能源让村民们告别了炊烟,告别了垃圾污染;这个街道宽敞、花树装点、生活富裕、安乐祥和的村庄就是十年前那个家家拥挤不堪、杂物乱堆乱放的唐山市路南区女织寨乡西越河村。西越河人曾经以为遥不可及的梦想,在村党支部书记王金义的带领下,一步步变成了现实。

    王金义,1950年出生,1977年5月入党,现为唐山市第十四届人大代表,路南区第十五届人大代表,连续多年被区人大常委会评为“优秀人大代表”,先后2次被河北省授予“全省优秀党支部书记”称号,5次获得市级荣誉称号。他常说:“我生在西越河村,长在西越河村,从懂事开始就对西越河村的乡亲、土地、房屋、一草一木有着深厚的感情。大伙儿的愿望和梦想就是我努力的方向,我所做的一切都是发自内心的,不求回报的。”几十年来,他带领村民克服困难,艰苦创业,以实际行动赢得了广大村民的信任和尊重,充分展现了一个基层人大代表的时代风采。

    顶住压力  加快发展

    西越河村东邻陡河,西接205国道,全村316户,近千口人,种菜卖菜是村民们的唯一收入,曾是个远近闻名的光棍村。

    1984年,在他担任女织寨乡农技站技术员期间,区政府领导多次劝他转成非农业户口到政府工作,都被他婉言谢绝了。他利用所学的知识,自己承包2个蔬菜大棚,种植芹菜、菜花等应季菜,每年可以收入2万多元。在他的示范带动下,村民们也跟着学习大棚蔬菜种植技术,应季菜产销两旺,很快就大幅增加了村民的家庭收入。

    1995年,王金义当选村主任,面对横不成排,竖不成行,晴天一身土,雨天一身泥,破烂不堪的村庄,他多次召集村委班子成员研究,并多方协调、自主筹资,利用近两年时间带领村民修建了两条洋灰路,解决了村民“出行难”的问题。

    1997年,全村直选,原村党支部书记落选,王金义高票当选了该村党支部书记。当时村集体账面上仅有4万元,欠外债40余万,面对这种“一穷二白”的状况,他和村“两委”班子暗下决心:发展一产,解决村民穿衣吃饭问题;发展二产,解决村民就业问题;发展三产,解决村民致富问题。他坚持每天看新闻、读报纸、听广播,掌握国家最新政策,捕捉最新资讯,了解发展新思路,分析发展新趋势。但很多事难以遂人心愿。刚刚卸任的老书记在本村执政了近20年,家族观念强,群众基础好,又是本姓亲戚,落选后心理极不平衡,时时处处设障碍,搞小动作。怎么办?如何既不伤亲戚和气,又把村集体经济发展起来,向全体村民交一份满意答卷?面对“两难”,他整日整夜睡不好,吃不好,每天在村里转悠,走遍了村子的每条小巷、各个角落。终于有一天,他豁然开朗了----改革,要深化改革,打破村办企业由家族统治的传统,重新进行招标。当时这些村办企业都由老书记的亲戚把持着,听到要重新招标,都来找王金义走后门,拉关系,都被他一一拒绝了,由此赢得了广大村民的信任。同时,他和村“两委”班子成员实行村干部“坐班制”,随时为村民办事解难;村里大事小情都召开会议,集思广益、民主协商,不搞一言堂;他们每天东奔西走,到各家各户了解情况,赴山西等地考察市场,积极争取上级政策支持。他们不断开辟村民增收渠道,除种植大棚蔬菜之外,还养殖肉鸽、培育树苗、加工钢材、建宠物市场、搞机械深加工……担风险的项目,王金义带领班子成员做给大家看,需要集资时,班子成员率先掏腰包。几年下来,全村村民的信用社存款由几十万增至500多万,村集体也有了近200万元积蓄,但王金义仍然是出了名的“抠门”,去外地考察肉鸽市场,连水都不舍得买,渴了就喝路边公厕的自来水;乡里给村“两委”的激励奖金,他从没发过,总是充公。用他的话说:有钱要用在刀刃上。为缓解村里土地紧张现状,花200万元为村集体购买了2家闲置企业用地,为日后新农村建设赢得了宝贵空间。

    解放思想  锐意进取

    2003年,针对村里宅基地紧张、村容村貌杂乱不堪的现状,村“两委”紧紧抓住国家倡导的“新农村建设”这一有利时机,提出以解决村民住房问题为突破口,以改善村民居住环境为落脚点,在全区率先启动了新民居建设。在当时,拆掉祖祖辈辈居住的老屋盖多层楼房的构想一出来,大多数村民不理解不放心,讽刺嘲笑不绝于耳。为打消群众疑虑,王金义带领村“两委”班子做出“搞改革、求发展,民富为先;建高楼、益百姓,留利于民”的郑重承诺,带头拆除了自家房屋,签订了廉洁自律责任状,承诺在工程建设中不谋一分私利。同时,把决定权真正交给村民,期间召开村委会、全体党员会、村民代表会、户代表会、全村群众大会上百次,广泛听取了群众的意见建议,村“两委”用真心赢得了群众的支持和认可,越康新园住宅楼工程顺利完成。高楼区完工后,村“两委”又紧锣密鼓着手实施老村址改造。2006年,投入8000万启动了占地120亩的老村址改造工程,362套连体别墅汇成“绿色环保别墅群”,在全省率先引进“太阳能+电辅”混合取暖技术,安装了太阳能地暖设备和太阳能路灯,成为全省规模最大的太阳能村,村民们遥不可及的梦想变成了现实。每个农户都有了一处楼房和一幢二层别墅,人均居住房面积达到70多平方米,困扰几代村民的“住房难”问题彻底解决了,王金义却因为村里两次“翻盖房”掉了二十多斤肉,“这辈子能为村里干点事,值了!”王金义说。

    呕心沥血   谋划长远

    在王金义和村“两委”一班人的共同努力下,西越河村农民富了、农户暖了、农村亮了、农家乐了,农村经济健康循环了起来,但他们没有止步。经过反复论证协商,村里又买下了与荷花坑市场相邻的原唐山市第二造纸厂共46.7亩土地,投资5000万元,建起了储量3万吨的物流冷库,每年可为村集体增收300万元,带动周边农户3000户,安置富余劳动力400余人,大幅提高了农产品附加值,增强了城市菜篮子的供给能力。

    多年来,王金义和村“两委”班子始终坚持以人为本,努力让经济发展成果惠及全体村民,村里实现了住有所居、老有所养、病有所医、学有所教。先后投资数百万元,建成了村民活动中心、村民医院和健身广场;投资450余万元用于居民天然气取暖设施建设、陡河排污口治理、农村垃圾纳入城市管理等;2011年,王金义又主持推行了“西越河村10项福利政策”,每月为全村60岁以上的老人发放生活补贴400元/人,每年为80周岁以上的老人增加生活补贴1000元/人,大学生每年补助1000元,硕士、博士每年补助2000元,每年出资30万为村民发放节日福利,组织群众出游,为村民缴纳城镇居民医疗保险、机顶盒等费用,发放交通费、盥洗费,还免费为村民订阅报纸,村民幸福指数得到显著提升。

    依法履职  为民代言

    天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。在西越河村,听村民们说的最多的一句话就是:“王书记时刻为村民利益着想,处处为村集体事业着想,却很少为他自家的事操心。”2003年,在房地产业刚刚萌动之际,朋友看好王金义的头脑和能力,邀他一起做房地产生意,他拒绝了朋友的好意,却把全部的心思和精力都用在了全村居住环境改善和村集体经济发展上,自己家的事全部交给妻子一个人打理。他妻子是一名小学校长,学校的教学和管理工作繁重,回家还要承担全部家务。用他妻子的话说,那段时间,他在家里吃口囫囵饭的时候都少,时常是饭灌倒嘴里还没咽下去就又出去了。

    村里两次盖房,两次分房,都是以他的人格魅力,让村民们的头等大事进展的顺顺利利。老书记服了,村民们服了,大家都说:“他行事端正,办事公平,我们信得过他。”妻子从抱怨转为由衷的敬佩:“他啊,有能力、有魄力、有魅力,而且天生就是为别人活的,为大伙儿办事,办成想办的事,他比啥都高兴。”

    西越河村发展这么好,附近村的村干部都纷纷前来取经,王金义总是悉心分析各村现状和优势,根据实际谈思路,依据政策找方法,开诚布公,倾囊相授,赢得了四邻八庄村干部的敬重。作为群众推选出来的人大代表,他事事留心、时时留心,把各村的发展愿望和群众的所思所盼记在心里,在参加区人大常委会议和出席市、区人民代表大会的时候,认真将基层老百姓的意见建议反映出来,并结合市、区的社会发展实际,积极提出自己的建议,为党委、政府了解真实情况,作出科学决策提供了第一手资料。

    如今,王金义带领着村“两委”班子又在谋划利用现有300亩土地,发展高科技农业和休闲观光农业,他用满腔热忱继续描绘着西越河新农村建设的美好蓝图。王金义满怀深情地说:在我的记忆中,在过去的岁月中,不管多难,只要我想起父老乡亲,走到田野,看到河流和草木,我的身心就会极大的放松,村庄和自然美景会使我产生忘掉一切的感觉,带领村民奔小康,浑身上下充满激情。

 

 

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:唐山市路南区人大常委会 地址:河北省唐山市路南区新华西道64号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像