首 页 | 人大概览 | 人大动态 | 人大公告 | 决议决定 | 工作监督 | 人大调研 | 人事任免 | 代表之家 | 代表风采 | 理论研讨

   欢迎来到唐山市路南区人大网站!

站内搜索:

 

  人民代表大会

 
  办公室
  法制科
  财经科
  教科文卫科
  代表人事科
 

  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

路南区张建军代表先进事迹

作者:路南区人大郝建哲  来源:  发布时间:2017/7/18 9:46:39 
 

    张建军,男,46岁,中共党员,大学学历,曾任路南区住建局局长,现任路南区文北街道党工委书记。唐山市第十三、十四届人大代表,路南区第十四、十五届人大代表。身为一名基层人大代表,常怀一个理念:“爱岗,才能真正为民服务;敬业,才能更好为民代言。”

    自2007年当选人大代表以来,坚持以党性为后盾,以政治责任感为动力,严谨求实、辛勤工作、争创一流,在不同的工作岗位上,出色完成了各项任务。2006年至2015年期间,曾连续多年被市、区评为优秀党务工作者、劳动模范和记功奖励,所在单位被市委、市政府连续四次命名为“市级文明单位”,连续六年被路南区委、区政府评为“先进单位”,班子连续六年被评为科级优秀领导班子。

    扎实工作,着力提高城建管理水平

    在住建局任职期间,正值住建任务最繁重时期。先后承担了新中国成立60华诞大庆、河北省“城镇面貌三年大变样”、 唐山市创建全国文明城市、国家生态园林城市、国家卫生城“三城联创”、唐山承办首届曹妃甸论坛等重大活动期间环境整治任务,他始终坚持以城乡环境精细化管理为重点,真抓实干,勇于创新,城市建设和管理水平得到不断提升。

    几年来,先后承担了南新道东延、新建学院南路、南新道拓宽、大里路南延等工程任务,翻修改造8条道路,路南辖区内市政基础设施建设迈上新台阶。高质量完成28条主次干道169万平方米的清扫保洁工作,清运城乡垃圾43.2万吨,垃圾清运率100%,环境卫生管理实现了新的突破。积极组织实施了绿化攻坚、城区道路绿化、社区绿化、庭院绿化、通道绿化、拆后绿化等一大批绿化攻坚工程,共完成全民义务植树30.6万株,新增绿化覆盖面积108.21公顷,新增绿地面积131.24公顷,晋升省级园林式集体5个,晋升市级花园式单位14个,园林绿化水平实现了新提升。针对路南区老城面积大,公厕类型复杂等情况,组织对旱厕实施改造,建立健全公厕管理台帐,水厕实行星级管理,旱厕实行编号管理,在全市精细化管理考核中,始终名列前茅。他总结工作经验,探索出精细化管理“六式模式”。即:环卫工作实行“家庭式”管理、园林绿化实行“作品式”管理、市政设施实行“产品式”管理、厕所实行“星级式”管理、巡视监察实行“网格式”管理、队伍建设实行“人本式”管理。城市精细化管理水平每次考核成绩均处在全市各区前列。

    精心谋划,开创街道管理新局面

    2012年5月因工作需要,调任唐山市路南区文北街道党工委书记,团结带领全街广大党员群众真抓实干,实现了基层党建有新举措,经济指标有新增长,项目建设有新突破,城市建设与管理有新提升。

    以身作则抓党建为切实履行党建职责,带头践行“一线工作法”,使班子成员在征收搬迁、项目建设、信访稳定一线锤炼作风,提升能力。为增强干部队伍的凝聚力,亲自研究制订党员干部教育培训工作要点,坚持集中学习制度和“三会一课”制度,研究制定考核办法,坚持正确用人导向,激发了党员干部干事创业的活力。为做好街道党建工作,积极结合文北街道的自身实际,围绕建设基层服务型党组织,实施“一社区一特色”党建亮点工程,把社区党建工作做成了全区示范引领品牌。

    攻坚克难抓经济。自2014年6月共引入唐山红星美凯龙房地产开发有限公司等27家企业,总注册资本达约4亿元,增加税收2000万元。充分发扬“五加二、白加黑”的工作精神,攻坚克难,破解难题,实现邱氏会所成功平移、南新道实现全线贯通、20万平米东南部住宅集中供暖等重点任务,使境内8个项目按时开工,总投资38.5亿元,总建筑面积113.4万平方米。2012至2015年,各项指标快速增长,区达财政收入2012年完成1.39亿元,同比增长8.6%;一般预算收入由2013年6592万元增长到8100万元以上,年均增长11%;全社会固定资产投资由8.8亿元达到18.5亿元以上,年均增长20%。

    突出重点抓治理。按照“三化管理、三年优化、五年攻坚迎世园”的总要求,以开展专项集中整治行动为抓手,对辖区内文化南北街、市场南北街和文化北后街流动商贩及店外经营进行治理,积极引导商贩迁入文西标准化菜市场经营,综合整治活动共出动相关工作人员900余人次,治理店外经营1450处、流动商贩1775处,街道面貌焕然一新,彻底改善了周边居民出行环境。

    立足实际抓民生。文北街道是震后伤残人员居住聚集区,在日常的街道工作中,他带领班子成员,不断加大对弱势群体的帮扶力度,全面落实老年人福利政策,为205名空巢老人配备急救呼叫器,为35户困难残疾人家庭实施免费无障碍改造工作,为57名低保重残残疾人发放低保重残生活补贴和护理补贴共计10万余元,为唐山康复村居民投资10万元兴建了多功能活动室。多方协调,拓宽思路,开发就业岗位1320个,新增就业人员1250人,安置下岗失业人员397人,困难群体再就业132人,城镇登记失业率控制在4%以内。累计办理小额贷款97人,发放灵活就业人员社保补贴1000余人,从根本上解决了低收入家庭的困难。

    优化服务抓稳定。认真落实路南区“三全七化”社会管理服务体系,将全街八个社区划分31个责任网格,积极开展帮困、就业、助残、健康咨询等不同的特色品牌对口服务。为解决好关系人民群众切身利益的现实问题,搭建好人民群众的信访平台,他勇于担责,重点信访案件亲自抓,严排细查做好摸底,迅速出台解决方案,使一些社会矛盾化解在萌芽状态。在安全生产监管方面,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”和“党政同责,一岗双责” 的工作方针,形成了街道、社区、企业(单位)三级目标管理体系,着力加强对生产企业、人员密集场所、废品收购大院等重点部位的日常监管和社区安全员,企业负责人、安全员的培训工作。在职期间,未发生任何安全事故。

    作为一名街道干部,市、区人大代表,张建军始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,事事留心、处处留意,把群众的所思所盼记在心里,在出席市、区人民代表大会时,提出了关于完善南湖周边区域基础配套设施的建议、关于取缔东部燃煤锅炉减少环境污染的建议、关于南湖生态城西北片区回迁区域行车道路十字路口急需安装交通信号灯及增加道路安全设施的建议、关于进一步完善有关规划的建议、关于对老交大等世园会周边区域发展予以政策倾斜的建议等,并结合市、区的社会发展实际,积极提出问题解决方案,为党委、政府了解真实情况,作出科学决策提供了第一手资料,其中2条建议被市人大评为优秀人大代表建议。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:唐山市路南区人大常委会 地址:河北省唐山市路南区新华西道64号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像